麻婆あぶ玉煮
調理時間 20分
材料(3~4人分)
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各1回分
- 油揚げ
- 4枚
- 小松菜
- 1/2束(約130g)
- 卵
- 4個
下ごしらえ
- 油揚げに熱湯をかけて油抜きをします。
- 油揚げの口を広げて卵を1個ずつ割り入れ、つまようじで口をとめます。
- 小松菜は4~5cm幅に切ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
- 1.
- 鍋に水400ml(2カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れよく混ぜ合わせ、卵を入れた油揚げと小松菜を入れます。
- 2.
- おとしぶたをして中火にかけ、煮立ってから約5分煮て、いったん火を止めます。トロミ粉液を煮汁の部分にまわしかけます。
- 3.
- 鍋をゆするようにして煮汁を混ぜ合わせ、トロミをつけます。
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