鶏とアスパラの中華風照り焼き
調理時間 30分
カロリー
426Kcal/1人分
塩分 1.4g/1人分
材料(3~4人分)
- 「棒々鶏の素」
- 1回分
- 鶏もも肉
- 2枚(約500g)
- アスパラガス
- 中6本
- 長ねぎ
- 中1/2本
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
下ごしらえ
- 鶏もも肉は一口大に切り、酒小さじ1、胡椒を少々加えなじませます。アスパラガスは4~5cm幅の斜め切りにします。
- 長ねぎは2等分にし、1つはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。残りは粗みじん切りにします。
作り方
- 1.
- ボウルに「棒々鶏の素」、粗みじん切りした長ねぎ、醤油小さじ2を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2.
- フライパンに油(お好みで、胡麻油)大さじ1を入れ、中火で肉の両面に軽く焦げ目がつくまで焼きます。肉に火が通ったら、1とアスパラガスを加え、軽く汁気をとばす程度に炒めます。
- 3.
- 2を皿に盛り、仕上げに白髪ねぎをのせて出来上がりです。お好みで、白髪ねぎをラー油で和えればお酒のおつまみによく合います。
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