れんこんの中華風はさみ揚げ

調理時間 30分

カロリー 222Kcal/1人分

塩分 0.8g/1人分

材料(4人分)
「棒々鶏の素」
1回分
れんこん
約250g
豚ひき肉
約150g
たけのこの水煮
約30g
干ししいたけ
2枚
小麦粉
適量
少々
塩・胡椒
少々
揚げ油
適量
下ごしらえ
れんこんは皮をむいて5mm幅(8枚)に切り、酢水にさらしてアクを抜き、水洗いして水気をよく切ります。
たけのこは5mmの粗みじん切りにします。
干ししいたけは水戻しして軽くしぼり、5mm幅に切ります。
(※干ししいたけは、1カップ程度の水に浸して耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(500W・600W)で約3分加熱すれば早く戻すことができます。)
作り方
1.
ボウルにひき肉、たけのこ、しいたけを入れ混ぜ合わせ、「棒々鶏の素」(1回分)と塩・胡椒を少々加えてさらによく混ぜ合わせます。
2.
れんこんの両面に小麦粉をまぶして2枚1組とし、1を4等分にして挟みます。(れんこんで挟んだものは4つできます。)
3.
揚げ油を約180℃に熱し、カラッと揚げて出来上がりです。お好みで、からし醤油を付けていただいてもおいしく召し上がれます。
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