手羽先と大根の照り煮
味がしみこんだ、やわらかい手羽先と大根がおいしい!
2人分
- 「おうち食堂<大根のこってり煮の素>」
- 1回分
- 手羽先
- 6本(約420g)
- 大根
- 中1/4本(約250g)
- 胡麻油(サラダ油でも可)
- 大さじ1/2
- (お好みで)青ねぎ
- 適量
下ごしらえ
- 手羽先の太い部分は、骨と骨の間に切り込みを入れます。
- 大根は皮を厚めにむいて、2cm幅のいちょう切りにします。
- 青ねぎは小口切りにします。
作り方
- 1.
- フライパンに胡麻油大さじ1/2を入れて中火で熱し、手羽先の両面に焼き色がつくまで焼きます。
- 2.
- 大根を入れ、軽く焼き色がつくまで焼きます。
- 3.
- いったん火を止め、水200ml(1カップ)と「おうち食堂<大根のこってり煮の素>」(1回分)を加え、よく混ぜ合わせます。
- 4.
- 再度火をつけ、煮立ったらフタをして弱~中火で約20分煮込みます。(途中で2~3回、全体を混ぜ合わせてください。)
- 5.
- フタを開け、強火で約3分混ぜながら煮詰めます。皿に盛り付け、お好みで青ねぎを散らします。
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