茄子の肉みそ田楽
香ばしく焼いた茄子に、肉みその甘旨味が良く合います。おつまみにも!
材料(1人分)
- 「のっけるふりかけ<肉みそ>」
- 20g(大さじ1)
- 茄子
- 1本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水(肉みそに加える用)
- 適量
下ごしらえ
- 茄子を輪切りにします。
- 器に、のっけるふりかけ<肉みそ>と水を入れ、溶いておきます。
作り方
- 1.
- フライパンに、サラダ油を中火で熱し、輪切りにした茄子を焼きます。
- 2.
- 焼いた茄子を皿にとります。
- 3.
- 同じフライパンに、水に溶いた「のっけるふりかけ<肉みそ>」を入れ、軽く煮立たせます。
- 4.
- 皿にとった茄子に、3をかけます。