ごはんがすすむ!茄子入り麻婆豆腐

茄子を最初に炒めてあとはいつも通り作るだけ!

材料(3人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
茄子
中3個(約210g)
胡麻油
大さじ2
下ごしらえ
豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
茄子は一口大の乱切りにします。
作り方
1.
フライパンに胡麻油大さじ2を入れて中火で熱し、茄子を炒めます。茄子に火が通ったら、いったん火を止めます。
2.
フライパンに茄子が入った状態で、麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)を入れます。中火で煮立たせてから豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
3.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
4.
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミがついたら出来上がりです。
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