とろ~りおいしい♪チーズ麻婆豆腐

最後にチーズをのせるだけ!

材料(3人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
ピザ用チーズ
約50g
(お好みで)青ねぎ
適量
下ごしらえ
豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)を入れます。中火で煮立たせてから豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
2.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
3.
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
4.
お皿に盛り付け、チーズをのせて余熱で溶かし、最後にお好みで青ねぎを散らします。
その他ポイント
一口大に切ったトマトやピーマンなどの野菜を、豆腐と一緒に入れて煮込んで作ると、さらに彩りよくおいしく召し上がれます。
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