まろやかな味わい♪ふんわりたまご麻婆豆腐

最後に溶き卵を入れて煮込むだけ!

材料(3人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豆腐
1丁(350-450g)
2個
(お好みで)青ねぎ
適量
下ごしらえ
豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
トロミ粉は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
卵は器などに割り入れ、よく溶きほぐします。
作り方
1.
フライパンに麻婆豆腐の素1回分と水180ml(1カップ弱)を入れます。中火で煮立たせてから豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
2.
いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから全体に少しずつ回しかけ、まんべんなく混ぜ合わせます。
3.
再度火をつけ、中火で全体を軽く混ぜながら煮込み、トロミをつけます。
4.
トロミがついたら、中火のまま溶き卵を少しずつ回し入れて半熟になるまで煮込みます。最後にお好みで青ねぎを散らします。
その他ポイント
溶き卵を入れたら、かき混ぜすぎず少し待つのが上手に作るコツ!
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