「豆腐×豆乳」でコクたっぷりの鍋に!

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各2回分
調製豆乳
300ml
豆腐
1/2丁(約200g)
豚バラ肉(薄切り)
約200g
白菜
中1/8株(約250g)
その他お好みの具材
(水菜、しめじ、にんじん、長ねぎなど)
適量
下ごしらえ
具材は食べやすい大きさに切ります。
「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と調製豆乳、水300mlを入れ、煮立たせます。
2.
煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから加え、混ぜ合わせます。
3.
再び火をつけ、下ごしらえをした具材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
その他ポイント
◆「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」各1回分(1~2人分)で作る場合は、材料と水は半量でお作りください。
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