★1【とんカツ】
豚ロース肉(とんカツ用)
1枚(100g)
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
薄力粉
適量
(調味料A)
水
大さじ1(15ml)
薄力粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
パン粉
適量
★2【ふりかけごはん】
「お弁当諸君」
1袋 (お好みの味)
ごはん
200g
★3【3色ピーマンのじゃこ炒め】
ピーマン
1個(30g)
赤パプリカ
1/2個(15g)
黄パプリカ
1/2個(15g)
ちりめんじゃこ
20g
塩
少々
こしょう
少々
1. | ★1【とんカツ】豚肉は脂と肉の間の数ヶ所に包丁を入れ、肉叩きで叩いて、サイズをひと回り大きくし、両面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶします。余分な粉をはたいて落とし、調味料Aを入れて混ぜ合わせたボウルに豚肉をくぐらせます。 |
2. | 豚肉にパン粉をまぶし、手のひらで軽く押さえ、もう一度パン粉をつけて押さえます。 |
3. | 170℃に熱した揚げ油(分量外)で揚げ、浮き上がってきたら一度裏返し、温度を180℃にしてカラリとなるまで揚げます。 |
4. | ★2【ふりかけごはん】ごはんにお好みの「お弁当諸君」をかけます。 |
5. | ★3【3色のピーマンじゃこ炒め】ピーマンとパプリカは千切りにします。フライパンに油(15ml)を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒め、ちりめんじゃこを加えて塩、こしょうで味をととのえる。 |