★1【えびのりたまフライ】
えび
3尾
薄力粉
適量
溶き卵
1/2個分
(調味料A)
「のりたま」
大さじ1と1/2
パン粉
大さじ2
★2【ピーマンののりたま炒め】
のりたま
大さじ1/2
ピーマン
2個(60g)
★3【のりたま卵】
「のりたま」
小さじ1/3
ゆで卵
1個
★4【のりたまおにぎり】
「のりたま」
適量
ごはん
200g
紅しょうが
少々
じゃこ
少々
明太子
少々
松の実
6粒
1. | ★1【えびののりたまフライ】えびは殻をむいて尾の先を斜めに切り落とし、指で押さえて尾から水を出し、腹側に3~4本切り込みを入れて筋を切ります。 |
2. | えびに薄力粉、溶き卵をつけて、Aを合わせた衣をつけます。 |
3. | 170℃に熱した揚げ油(分量外)で約1分30秒揚げます。 |
4. | ★2【ピーマンののりたま炒め】ピーマンは種を取って、細切りにし、フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、ピーマンを中火で炒めます。しんなりしたら、「のりたま」を入れ、混ぜ合わせて火を止めます。 |
5. | ★3【のりたま卵】ゆで卵の上に「のりたま」をかけ、のりたま卵を作ります。 |
6. | ★4【のりたまおにぎり】「のりたま」を手にまぶし、三角のおにぎりを4個作ります。 |