「とり釜めしの素」
1箱
お米
3合
ほっき貝(ウバ貝)
4~5個
雪菜
1/2束
醤油
小さじ1
1. | ほっき貝は身を包丁で2枚に開いてから2cm幅に切ります。貝ひもは2cmの長さに切り分けます。キッチンペーパーで水気をふき取ります。 |
2. | 雪菜は熱湯で色よくゆで、水にさらして3~4㎝に切る。水気を絞って醤油をからめます。 |
3. | お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減に合わせ、「とり釜めしの素」と1を上に散らし、液面から貝がはみ出さないように平らにならし、炊飯します。 |
4. | 炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて茶碗によそい、軽く絞った2を添えて出来上がり。 |