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丸美屋でカンタン! 家族のごちそうごはん

エスニック風炊き込みごはん

エスニック風炊き込みごは

エスニック風炊き込みごはん(麻婆豆腐の素<中辛>)

<材料>4人分

A
  • 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」1袋
  • 丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>(トロミ粉)」1/3袋(約4g)
  • 干しえび30g
  • 小さじ1
  • 魚醤(ナンプラー)小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • 3合
  • ライム(絞り汁)小さじ1
  • パクチー適量
  • トマト適量
麻婆豆腐の素<中辛>

<作り方>

  1. 米はといでザルにあげておく。
  2. 干しえびは水で戻しておく。(戻し汁は後で使うので残しておく)
  3. 2の干しえびの戻し汁(100ml)とAを合わせておく。
  4. 炊飯器に米と3を入れ、炊飯器の3合の目盛りまで水を入れて軽く混ぜ合わせ、干しえびを上にのせて炊飯する。
  5. 炊き上がったら、ザク切りにしたパクチーとライムの絞り汁を加えて軽く混ぜる。
カレー風味のサテ

カレー風味のサテ(のっけるふりかけ<フルーツ&ナッツカレー>)

<材料>2人分

A
  • 丸美屋「のっけるふりかけ
    <フルーツ&ナッツカレー>」
    1/2瓶(50g)
  • 魚醤(ナンプラー)小さじ1
  • 鶏むね肉200g
  • サラダ油適量
  • 竹串4本
のっけるふりかけ<フルーツ&ナッツカレー>

<作り方>

  1. 鶏むね肉は薄切りにして竹串に刺す。
  2. Aを混ぜ合わせて1の鶏肉に塗り、10分ほど置く。
  3. 2の鶏肉に塗ったAを軽く取り除き、サラダ油を熱したフライパンで鶏肉を焼く。
  4. きれいなフライパンにサラダ油を少々入れ、3で取り除いたAを焦がさないように炒めたら、焼いた鶏肉にのせる。
枝豆の春雨サラダ

枝豆の春雨サラダ(混ぜ込みわかめ<枝豆>)

<材料>2人分

A
  • 丸美屋「混ぜ込みわかめ<枝豆>」大さじ1
  • 魚醤(ナンプラー)少々
  • 砂糖大さじ2/3
  • ライム(絞り汁)大さじ1
  • 鷹の爪(輪切り)適量
  • 春雨30g
枝豆の春雨サラダ (混ぜ込みわかめ<枝豆>

<作り方>

  1. 春雨はお湯で戻し、しっかり水気を切る。
  2. 春雨にAを入れて混ぜ合わせ、味がなじむまでしばらく置く。
ココナッツ風味ずんだもち

ココナッツ風味ずんだもち
(おもち亭 おもちとからめて!<すんだもちの素>)

<材料>1人分

  • 丸美屋「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」
    1袋
  • 切りもち1個
  • ココナッツミルク大さじ1
  • 小さい氷適量
おもち亭 おもちとからめて!<すんだもちの素>

<作り方>

  1. 「おもち亭 おもちとからめて!<ずんだもちの素>」を温めたココナッツミルクで溶く。
  2. 切りもちはサイコロ状に8等分に切り、ゆでる。
  3. 1に2を入れてからめ、氷を入れる。
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