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テーブルウェア・フェスティバル2013 いつもよりちょっとオシャレに、豪華に。お手軽おもてなしレシピ

イタリアンスタイルで、おもてなし。

「のりたま」がピザやリゾットに。「のっけるふりかけ」がサラダやパスタに。いつものふりかけが華やかにおもてなしの食卓を彩ります。

のりたまピザ(のりたま)

【材料】(2人分)
  • ・ピザ生地・・・1枚
  • ・「のりたま」・・・適量
  • ・ピザ用チーズ・・・適量
  • ・みりん・・・適量
  • ・ピーマン、玉ねぎなどのお好みの野菜
【作り方】
  1. ピザ生地にハケでみりんを塗ります。
  2. ピーマン、玉ねぎなどお好みの野菜の薄切りをのせます。
  3. ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでほどよく焼きます。
  4. 焼き上がったピザに、「のりたま」を色合いよくふりかけます。

カボチャカップの「のりたまリゾット」(のりたま)

【材料】(2人分)
  • ・「のりたま」・・・大さじ1
  • ・ご飯・・・150g
  • ・水・・・300g
  • ・バター・・・5~10g(お好みで)
  • ・粉チーズ・・・大さじ1
  • ・塩・・・少々
  • ・坊ちゃんかぼちゃ・・・1個
【作り方】
  1. 鍋にご飯と水、バターを入れ火にかけます。
  2. ご飯がやわらかくなったら、「のりたま」、粉チーズを加え、とろりとしたら、
    お好みで塩ひとつまみを入れて味を調えます。
  3. かぼちゃはレンジでやわらかくし、上部1/3をカット。中身をくり抜いて、2.を入れます。

バーニャカウダ風サラダ(のっけるふりかけ <まぐろとわさび茎の醤油麹煮>)

【材料】(2人分)
  • ・「のっけるふりかけ<まぐろとわさび茎の醤油麹煮>」・・・30g
  • ・オリーブ油・・・大さじ2
  • ・生クリーム・・・大さじ1
  • ・にんにくのすりおろし・・・1片(約5g)
  • ・塩・・・適量
  • ※野菜(にんじん、セロリ、大根、きゅうり、かぼちゃ、など)
【作り方】
  1. 鍋に「のっけるふりかけ<まぐろとわさび茎の醤油麹煮>」と全ての材料を入れ、中火にかけます。
  2. 沸騰したら弱火にし、具材を潰すように滑らかにしながら、全体を混ぜます。

ナスのボロネーゼ風パスタ(のっけるふりかけ <牛そぼろ山椒>)

【材料】
  • ・「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」・・・1瓶(100g)
  • ・赤ワイン・・・大さじ2
  • ・バター・・・5~10g
  • ・パスタ(乾麺)1.6mm・・・160~200g
  • ・ケチャップ・・・大さじ2
  • ・粉チーズ・・・10g
  • ・茄子・・・1個
  • ・オリーブ油・・・適量
  • ・パセリ・・・少々
【作り方】
  1. 「のっけるふりかけ<牛そぼろ山椒>」に赤ワイン、バター、ケチャップを鍋に入れ、火をつけ、煮ます。
  2. 5mmの厚さに切った茄子をオリーブ油で炒め、1.とゆでたパスタ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ火を止めます。
  3. 仕上げにバターを加え合わせて、パセリのみじん切りをふります。
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