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テーブルウェア・フェスティバル2013 いつもよりちょっとオシャレに、豪華に。お手軽おもてなしレシピ

中華風スタイルで、おもてなし。

「麻婆豆腐」で冷やしラーメン。「混ぜ込みわかめ」で中華あんかけ。「のっけるふりかけ」で中華粥。中華パーティーは丸美屋商品で。

冷やしラーメン麻婆ソースかけ(麻婆豆腐の素<中辛>)

【材料】(4皿分)
  • ・丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」
    「トロミ粉」・・・各1袋
  • ・水・・・200cc
  • ・中華麺・・・2玉
  • ・パプリカ(赤)・・・少々
【作り方】
  1. 鍋に「麻婆豆腐の素<中辛>」、「トロミ粉」、水をいれ、火にかけます。
  2. かき混ぜながら、透き通ってトロミが出るまで煮立てます。
  3. 中華麺はゆでて水でしめます。
  4. 器に約30gの3.を入れ、2.を小さじ2かけます。
  5. 3~5mm角のパプリカを散らします。
  6. ※お好みで「麻婆豆腐の素<甘口><辛口>」でもおいしくお召し上がりいただけます。

麻婆豆腐(麻婆豆腐の素<中辛>)

【材料】(3人分)
  • ・丸美屋「麻婆豆腐の素<中辛>」
  • ・豆腐・・・1丁(350~450g)
  • ・「トロミ粉」・・・各1袋
  •  
  •  ※絹ごし豆腐、木綿豆腐どちらでもおいしくお召し上がりいただけます。
【下ごしらえ】
  1. ・豆腐はさいの目(1.5cm角)に切ります。
  2. ・「トロミ粉」は大さじ2(30ml)の水で溶かしておきます。
【作り方】
  1. 水180mlと「麻婆豆腐の素<中辛>」を入れ、煮立たせます。
  2. 豆腐を入れ、さらにひと煮立ちさせます。
  3. 一度火を止め、トロミ粉液を全体にまわしかけます。
  4. 再び火をつけ、全体がフツフツと似立ち、トロミがついたら出来上がりです。
  5. ※お好みで「麻婆豆腐の素<甘口><辛口>」でもおいしくお召し上がりいただけます。

エビとイカとセロリの炒め物しらすあんかけ(混ぜ込みわかめ<しらす>)

【材料】(2人分)
  • ・エビ・・・100g(ゆでておく)
  • ・イカ・・・100g(ゆでておく)
  • ・セロリ・・・50g(ゆでておく)
  • ・ごま油・・・適量
  • ・片栗粉・・・小さじ2(水大さじ1)
  •  
【あんかけの材料】
  • ・「混ぜ込みわかめ<しらす>」・・・大さじ1
  • ・生姜絞り汁・・・小さじ1.5
  • ・熱湯・・・150cc
【作り方】
  1. 材料をごま油で炒め、器に盛り付けます。
  2. 1.のフライパンにあんかけの材料を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみつけ、1.にかけます。

中華粥 高菜&鶏そぼろかけ(のっけるふりかけ<高菜鶏そぼろ>)

【材料】
  • ・中華粥(白粥)・・・1膳
  • ・「のっけるふりかけ<高菜鶏そぼろ>」・・・10g
【作り方】
  1. 中華粥に「のっけるふりかけ<高菜鶏そぼろ>」をのせます。
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