Marumiya Logo
トップ > 丸美屋コミュニティ >おもてなしレシピ>ひと口サイズの彩りパーティースタイルで、おもてなし。

テーブルウェア・フェスティバル2013 いつもよりちょっとオシャレに、豪華に。お手軽おもてなしレシピ

ひと口サイズの彩りパーティースタイルで、おもてなし。

酢飯に「混ぜ込みわかめ」で味をつければそれだけで美味しいひと口寿司に。野菜をのせてさらに彩り豊かなパーティーメニュー。

野菜の押し寿司(混ぜ込みわかめ<鮭>)

【材料】(2人分)
  • ・ごはん(炊きたて)・・・320g
  • ・「混ぜ込みわかめ<鮭>」・・・大さじ1
  • ・酢・・・小さじ4
  • ・砂糖・・・小さじ1/2
  • ・人参、筍、椎茸、アスパラ、ブロッコリーなどのお好みの野菜・・・適量
【作り方】
  1. 酢と砂糖を合わせ、ごはんにかけたら、「混ぜ込みわかめ<鮭>」を加えて混ぜ合わせ、すばやく冷まします。
  2. 野菜は茹でて、ひと口サイズの薄切りにします。(椎茸はソテーするとよい)
  3. ラップに2.を置き、その上にごはん約25gをのせ、軽く丸めます。
  4. 3.を野菜の面を下にして小さめのコップに入れ、同じ大きさのコップを重ねて押します。
    コップから取り出してラップを外し、ひと口サイズに切った海苔の上に押し寿司をのせます。

かぶの梅じそ漬け(混ぜ込みわかめ<梅じそ>)

【材料】(2人分)
  • ・「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」・・・小さじ1
  • ・かぶ・・・100g(中1個)
  • ・醤油・・・適量
【作り方】
  1. かぶ(中1個100g)を皮をむいて(70g)薄切りにします。
  2. ビニール袋に1.と「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」(小さじ1)を入れ揉みます。
  3. 盛り付けたあと、お好みで醤油を数滴かけます。

カナッペ(のっけるふりかけ<鮭の塩麹煮>)

【材料】(2人分)
  • ・クラッカーもしくはお好みのパン・・・適量
  • ・「のっけるふりかけ<鮭の塩麹煮>」やレモン、クリームチーズ、ミニトマト、サーモンなどお好みのトッピング・・・適量
【作り方】
  1. 例1.クラッカーやお好みのパンにミニトマトのスライス、「のっけるふりかけ<鮭の塩麹煮>」、クリームチーズなどを彩りよくのせます。

玉子焼き(のっけるふりかけ<かつお生姜>)

【材料】
  • ・卵・・・2個
  • ・「のっけるふりかけ<かつお生姜>」・・・30g
  • ・サラダ油(焼き用)・・・少々
【作り方】
  1. 卵焼き器を熱し、油を染み込ませたベーパーで油を塗ります。
  2. 弱火にし、溶き卵を一面に薄く流し入れ、表面が半熟になったら、手前に「のっけるふりかけ<かつお生姜>」を棒状にのせます。
  3. 「のっけるふりかけ<かつお生姜>」を芯に卵を手前から巻きます。
  4. 再びペーパーで油を塗り、溶き卵を少量流し込み、手前に向けて卵を巻きます。
  5. 巻いた卵を向こう側に移し、4.を繰り返します。
  6. 冷めたら、一口大に切ります。

かぼちゃとそぼろのひと口茶巾(ソフトふりかけ<とり&たまごそぼろ>)

【材料】
  • ・マッシュしたかぼちゃ・・・100g
  • ・「ソフトふりかけ<とり&たまごそぼろ>」・・・20g
【作り方】
  1. マッシュしたかぼちゃと「ソフトふりかけ<とり&たまごそぼろ>」を混ぜ合わせます。
  2. ラップに1.を取り、一口大に丸めます。
お手軽おもてなしレシピ一覧に戻る