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麻婆石狩鍋

麻婆石狩鍋




使ったのは・・・
麻婆豆腐の素<中辛>

【調理時間】20分


 
材料(3〜4人分)

「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」・・・・・各2回分
にんじん・・・・・中1/2本(約30g)
生鮭(切り身)・・・・・2切れ
豆腐・・・・・1丁(350〜450g)
じゃがいも・・・・・中2個(約300g)
春菊・・・・・1/2束(約100g)
白菜・・・・・中1/8株(約250g)
長ねぎ・・・・・中1本(約60g)


 
下ごしらえ

生鮭、豆腐は、食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは皮をむいて、一口大に切ります。
白菜は2〜3cm角のそぎ切りに、長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
にんじんは薄い短冊切りに、春菊は5cm幅に切ります。
「トロミ粉」(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。


 
作り方

[1]鍋に水600ml(3カップ)、「麻婆豆腐の素」(2回分) をよく混ぜ合わせます。強火で煮立たせます。
[2]煮立ったらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、よく混ぜ合わせます。
[3]再び火をつけ中火にし、下ごしらえをした食材を入れ、全体に火が通るまで煮込みます。
[4]お好みで、シメにごはんやうどんを入れてもおいしく召し上がれます。





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