丸美屋


レシピ情報

じゃがいもの麻婆グラタン

じゃがいもの麻婆グラタン




使ったのは・・・
麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>


【調理時間】60分
【カロリー】306Kcal/1人分
【塩分】2.2g/1人分


 
材料(3〜4人分)

「麻婆茄子の素」・・・・・1袋
じゃがいも・・・・・中4個
玉ねぎ・・・・・中1個
とろけるチーズ・・・・・適量
牛乳・・・・・100ml(1/2カップ)
バター・・・・・大さじ1
塩・こしょう・・・・・少々


 
下ごしらえ

じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにします。皿に並べて、水大さじ1と塩を軽くふり、ラップをして電子レンジ(500W・600W)で約4分、充分にやわらかくなるまで加熱します。
玉ねぎは2mm幅に切ります。


 
作り方

[1]加熱したじゃがいもは水分がたまっている場合は捨て、熱いうちにフォーク等で粗くつぶし、牛乳100ml(1/2カップ)とこしょうを少々加えて混ぜ合わせます。
[2]フライパンにバター大さじ1を入れ、中火で玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ってしんなりしたら「麻婆茄子の素」(1袋)を加え、よく混ぜ合わせます。
[3]バター(適量)を塗ったグラタン皿に、1の半分の量を入れ、その上に2をのせます。さらに残りの1をのせて平らにし、とろけるチーズをのせ、オーブントースター(約200℃)で焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。





⇒レシピトップへ



このページのトップへもどる

丸美屋コーポレートサイト トップへ


お知らせ一覧
企業情報
このサイトについて
プライバシーポリシー
サイトマップ
Copyright c 2014 Marumiya Corporation. All rights reserved.