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今川義元 陣中弁当

今川義元 陣中弁当




使ったのは・・・
はい!小鉢<ごま和えの素>



 
材料 (1人分)

★1【長いもと浜納豆の和え物】
長いも・・・・・50g 
浜納豆 ・・・・・小さじ2
★2【さつまいもの天ぷら】
さつまいも・・・・・50g
小粒あられ・・・・・大さじ3
(お好みで)塩 ・・・・・少々 
(調味料A)
卵・・・・・1/3個 
水・・・・・大さじ1(15ml) 
薄力粉・・・・・大さじ2
★3【がんもどきの含め煮】
がんもどき ・・・・・小3個 
(調味料B)
だし汁 ・・・・・1カップ 
みりん ・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・大さじ1
醤油・・・・・大さじ1
★4【ほうれん草のごま和え】
ほうれん草 ・・・・・1束(250g) 
「はい!小鉢<ごま和えの素>」・・・・・大さじ1〜2 
★5【桜はなめし】
ごはん・・・・・180g 
桜の塩漬け(市販品) ・・・・・8輪


 
作り方

[1]★1【長いもと浜納豆の和え物】長いもは皮をむき、1cm角に切ります。
[2]浜納豆は粗く刻み、長いもと和えます。
[3]★2【さつまいもの天ぷら】さつまいもは1.5cm角×長さ5cmの拍子木切りにし、水にさらします。水気を切り、ラップをし電子レンジで1分加熱し、薄力粉(分量外)をまぶします。
[4]さつまいもを調味料Aの材料を合わせた衣につけ、あられをまぶします。170℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げて、塩をふります。
[5]★3【がんもどきの含め煮】熱湯をかけて油抜きしたがんもどきと調味料Bを鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としブタをして、12〜13分煮ます。
[6]★4【ほうれん草のごま和え】ゆでたほうれん草は、約4cmに切り、「はい!小鉢<ごま和えの素>」を混ぜます。


 
ポイント

ごはんとおかずのバランは、葉蘭の葉を山形に切って、手作りしています。一手間加えていつもとまた違った風合いを楽しめます。





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