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戦勝弁当

戦勝弁当




使ったのは・・・
ごましお ニューパック



 
材料(1人分)

★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】
鯛の刺身・・・・・3切れ 
薄力粉・・・・・適量
(調味料A)
卵黄 ・・・・・1個
水 ・・・・・大さじ1 
薄力粉・・・・・大さじ2
「ごましお」・・・・・小さじ1
★2【兜かまぼこと矢羽根きゅうり】
かまぼこ(厚さ2mm) ・・・・・2枚 
プロセスチーズ(厚さ5mm) ・・・・・2枚
赤ピーマン ・・・・・少々
わさび・・・・・少々
きゅうり(厚さ1.5cm) ・・・・・2枚
もろみ味噌 ・・・・・少々
★3【麦ごはん】
白米・・・・・1/2合
押し麦 ・・・・・10g


 
作り方

[1]★1【鯛の黄身揚げ天ぷら】ボウルに調味料Aの材料を入れ、混ぜ合わせて衣を作ります。
[2] 鯛に薄力粉をまぶし、余分な粉を落として2の衣をつけます。
[3]180℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げます。
[4]★2【兜とかまぼこと矢羽根きゅうり】かまぼこにわさびをぬってチーズ1枚をはさみます。もう1枚のチーズを三角形に切り、丸く切った赤ピーマンをかまぼこの上にのせ、兜を作ります。
[5]きゅうりは縦半分に切ります。切り口が上になるように両方にたおしてそろえ、矢羽根きゅうりを作ります。最後にもろみ味噌をのせます。
[6]★3【麦ごはん】白米1/2合、押し麦10gに水130mlを加え、炊きます。


 
ポイント

戦勝弁当というテーマにちなんで、末広がりの扇(麦ごはん)に、侍(兜かまぼこ)が矢を射る(矢羽根きゅうり)イメージで盛り付けました。さらに縁起の良い金箔をアクセントに!





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