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<広島Cue掲載>釜めしボールのだし茶漬け

<広島Cue掲載>釜めしボールのだし茶漬け




使ったのは・・・
とり釜めしの素



 
材料(3〜4人分)

「とり釜めしの素」・・・・・1箱
お米・・・・・3合
大葉・・・・・6枚
サラダ油・・・・・適量
刻み海苔・・・・・適量
わさび・・・・・適量
だし(合わせておく)・・・・・鰹だし400cc
薄口醤油・・・・・適量
※白だしを使うと手軽です。


 
作り方

[1]お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。「釜めしの素「を入れ、平らにならして炊飯します。
[2]炊き上がった釜めしをボウルに移し、刻んだ大葉を全体に混ぜ合わせます。食べやすい大きさに分け、ボール状に握ります。
[3]熱したフライパンに油をなじませ、1をころがしながらまんべんなく焼き色を付けます。※上新粉や片栗粉をまぶすと焼き色がきれいに付きます。
[4]3を茶碗に移し、だしをかけて刻み海苔とわさびを盛り付けたら出来上がり。


 
ポイント

大葉の代わりに、梅干しや焼き鮭の具材を使うのもおすすめ。彩りもさらに鮮やかに!





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