麻婆厚揚田楽

麻婆茄子の素
<あっさりみそ味>

この商品でも作れます!

調理時間 30分

カロリー 336Kcal/1人分

塩分 1.5g/1人分

材料(3~4人分)
「麻婆茄子の素」
1袋
厚揚げ
1枚(約200~300g)
長ねぎ
1/2本(約30g)
片栗粉
適量
(お好みで)すりおろし生姜
適量
下ごしらえ
厚揚げはキッチンペーパーなどで余分な油をふき取り、半分の厚さに切ってそれぞれを3等分に切り分けます。
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1.
小鍋にみじん切りした長ねぎと、「麻婆茄子の素」(1袋)を入れ、沸騰したら中火にしてかき混ぜながら3分間フツフツと煮詰めます。
2.
しゃもじで持ち上げて、流れ落ちない程度の硬さになったら火を止めます。
3.
アルミホイルの上に切り分けた厚揚げを並べ、厚揚げの上に片栗粉をまぶし、2のソースを塗ります。
4.
オーブントースターにアルミホイルごと入れ、10~15分、こんがり焼き目がつくまで焼いて出来上がりです。
お好みでおろし生姜を添えてお召し上がりください。