野菜たっぷり! 麻婆鍋

麻婆豆腐の素<中辛>
この商品でも作れます!
- 麻婆豆腐の素<甘口>
- 麻婆豆腐の素<辛口>

あったか鍋アレンジ
3~4人分
- 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
- 各2回分
- 豆腐
- 1/2丁(約200g)
- 鶏もも肉、または鶏だんご
- 200g
- 白菜
- 中1/8株(約250g)
- しめじ
- 1パック(約100g)
- 長ねぎ
- 中1本(約60g)
- にんじん
- 中1/4本(約40g)
- ※豚肉、ニラ、えのきなどお好みの具材でもおいしく仕上がります。
下ごしらえ
- 材料はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- トロミ粉(2回分)は大さじ4(60ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
- 1.
- 鍋に「麻婆豆腐の素」(2回分)と水500mlを入れ、中火で煮立たせます。
- 2.
- いったん火を止め、トロミ粉液をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせます。
- 3.
- 再度火をつけ、下ごしらえをした材料を入れ、中火で全体に火が通るまで煮込んだら出来上がりです。
その他ポイント