麻婆あぶ玉煮

調理時間 20分

材料(3~4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
油揚げ
4枚
小松菜
1/2束(約130g)
4個
下ごしらえ
油揚げに熱湯をかけて油抜きをします。
油揚げの口を広げて卵を1個ずつ割り入れ、つまようじで口をとめます。
小松菜は4~5cm幅に切ります。
「トロミ粉」(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
作り方
1.
鍋に水400ml(2カップ)と「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れよく混ぜ合わせ、卵を入れた油揚げと小松菜を入れます。
2.
おとしぶたをして中火にかけ、煮立ってから約5分煮て、いったん火を止めます。トロミ粉液を煮汁の部分にまわしかけます。
3.
鍋をゆするようにして煮汁を混ぜ合わせ、トロミをつけます。
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