合格弁当
試験の合格をサポートに!とんかつを使ったお弁当で、受験生にエールを送りましょう☆
材料 (1人分)
- ★1【とんカツ】
- 豚ロース肉(とんカツ用)
- 1枚(100g)
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- (調味料A)
- 水
- 大さじ1(15ml)
- 薄力粉
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- パン粉
- 適量
- ★2【ふりかけごはん】
- 「お弁当諸君」
- 1袋 (お好みの味)
- ごはん
- 200g
- ★3【3色ピーマンのじゃこ炒め】
- ピーマン
- 1個(30g)
- 赤パプリカ
- 1/2個(15g)
- 黄パプリカ
- 1/2個(15g)
- ちりめんじゃこ
- 20g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
- 1.
- ★1【とんカツ】豚肉は脂と肉の間の数ヶ所に包丁を入れ、肉叩きで叩いて、サイズをひと回り大きくし、両面に塩こしょうをふり、薄力粉をまぶします。余分な粉をはたいて落とし、調味料Aを入れて混ぜ合わせたボウルに豚肉をくぐらせます。
- 2.
- 豚肉にパン粉をまぶし、手のひらで軽く押さえ、もう一度パン粉をつけて押さえます。
- 3.
- 170℃に熱した揚げ油(分量外)で揚げ、浮き上がってきたら一度裏返し、温度を180℃にしてカラリとなるまで揚げます。
- 4.
- ★2【ふりかけごはん】ごはんにお好みの「お弁当諸君」をかけます。
- 5.
- ★3【3色のピーマンじゃこ炒め】ピーマンとパプリカは千切りにします。フライパンに油(15ml)を熱し、ピーマンとパプリカを中火で炒め、ちりめんじゃこを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
その他ポイント