今川義元 陣中弁当
戦国時代の兵糧の浜納豆と疲労回復効果のある長いもを和えて、一石二鳥の必勝おかず♪
材料 (1人分)
- ★1【長いもと浜納豆の和え物】
- 長いも
- 50g
- 浜納豆
- 小さじ2
- ★2【さつまいもの天ぷら】
- さつまいも
- 50g
- 小粒あられ
- 大さじ3
- (お好みで)塩
- 少々
- (調味料A)
- 卵
- 1/3個
- 水
- 大さじ1(15ml)
- 薄力粉
- 大さじ2
- ★3【がんもどきの含め煮】
- がんもどき
- 小3個
- (調味料B)
- だし汁
- 1カップ
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- ★4【ほうれん草のごま和え】
- ほうれん草
- 1束(250g)
- 「はい!小鉢<ごま和えの素>」
- 大さじ1~2
- ★5【桜はなめし】
- ごはん
- 180g
- 桜の塩漬け(市販品)
- 8輪
作り方
- 1.
- ★1【長いもと浜納豆の和え物】長いもは皮をむき、1cm角に切ります。
- 2.
- 浜納豆は粗く刻み、長いもと和えます。
- 3.
- ★2【さつまいもの天ぷら】さつまいもは1.5cm角×長さ5cmの拍子木切りにし、水にさらします。水気を切り、ラップをし電子レンジで1分加熱し、薄力粉(分量外)をまぶします。
- 4.
- さつまいもを調味料Aの材料を合わせた衣につけ、あられをまぶします。170℃に熱した揚げ油(分量外)でカラリと揚げて、塩をふります。
- 5.
- ★3【がんもどきの含め煮】熱湯をかけて油抜きしたがんもどきと調味料Bを鍋に入れ、中火にかけます。煮立ったら弱火にし、落としブタをして、12~13分煮ます。
- 6.
- ★4【ほうれん草のごま和え】ゆでたほうれん草は、約4cmに切り、「はい!小鉢<ごま和えの素>」を混ぜます。
その他ポイント
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