白菜の海鮮クリーム煮
海鮮の旨味がたっぷり!
材料(2人分)
- 「おうち食堂<白菜の和風うま煮の素>」
- 1回分
- 冷凍シーフードミックス(いか、えび、あさりなど)
- 150~200g(冷凍状態で180~250g)
- 白菜
- 1/6株(約350g)
- しめじ
- 1/2パック(約50g)
- 牛乳
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1(約9g)
下ごしらえ
- シーフードミックスは解凍して水気を切ります。
- 白菜は2~3cm角のそぎ切りにします。
- しめじは石づきを取って小房に分けます。
- 片栗粉は10ml(小さじ2)の水で溶いておきます。
作り方
- 1.
- よく熱したフライパンに油大さじ1/2を入れ、中火でシーフードミックスを炒め、
火が通ったら皿に取ります。
- 2.
- 再び火をつけ中火にし、油小さじ1を入れ、白菜としめじを炒めます。
- 3.
- 野菜に火が通ったらいったん火を止め、シーフードミックスをフライパンに戻し、
「おうち食堂<白菜の和風うま煮の素>」(1回分)と牛乳を入れて混ぜ合わせます。
- 4.
- 水で溶いておいた片栗粉を回し入れ、まんべんなくからめます。
- 5.
- 再び火をつけ、とろみがつくまで煮込みます。器に盛り付けて出来上がり。
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