釜めしケーキ
見た目華やか♪お子様も大喜びの簡単パーティーメニュー
材料(4人分)
- 「とり釜めしの素」や「五目釜めしの素」
- 1箱
- お米
- 3合
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 小さじ1
- にんじん
- 6枚
- グリーンピース
- 1/3カップ
下ごしらえ
- トッピングのにんじんは薄く切って茹でます。グリーンピースは茹でておきます。
作り方
- 1.
- お米3合をといで、白飯を3合炊く時と同じ水加減にします。
- 2.
- 「とり釜めしの素」を炊飯器に入れたら、平らにならしてすぐに炊飯します。
- 3.
- ごはんを炊いている間にトッピングの炒り玉子を作ります。ボウルに卵を割って入れ、マヨネーズを加え、よくかき混ぜます。
- 4.
- 油をひいたフライパンに3を入れ中火にかけ、菜箸で素早くかき混ぜながらポロポロになるまでかき混ぜます。
- 5.
- 炊き上がった釜めしをケーキの型に詰めていきます。
※炊き上がりはごはんが熱いので、やけどにご注意ください。
- 6.
- 炒り玉子やにんじんやグリーンピースなど、好きなトッピングを乗せたら出来上がりです。
その他ポイント
トッピングのにんじんは型を使って切り抜くと、より華やかになります。
この商品を使用したその他のレシピ