干し椎茸の中華スープ

椎茸の旨味を活かしたピリ辛麻婆味の中華スープ

材料(2~3人分)
「のっけるふりかけ<肉麻婆>」
40g(大さじ2)
長ねぎ
1/3本
干し椎茸
中2個
1個
醤油
大さじ1
適量
水(干し椎茸の戻し汁を含む)
500cc
下ごしらえ
干し椎茸を戻します。さっと水洗いしてから、耐熱容器に入れ、かぶる位の水を加える。ラップをして500wで3分加熱し、15分程おきます。戻した干し椎茸を細切りにします。
長ねぎは細切りにします。
作り方
1.
鍋に、細切りにした椎茸、長ねぎと水(干し椎茸の戻し汁を含む)を入れ、火にかけます。
2.
沸騰したら、火を止め、「のっけるふりかけ<肉麻婆>」、醤油、塩を加え、味をととのえます。
3.
強火にし、溶き卵を流し入れます。
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