<広島Cue掲載>釜めしボールのだし茶漬け
カリカリおこげにだしの風味がマッチ
材料(3~4人分)
- 「とり釜めしの素」
- 1箱
- お米
- 3合
- 大葉
- 6枚
- サラダ油
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- わさび
- 適量
- だし(合わせておく)
- 鰹だし400cc
- 薄口醤油
- 適量
- ※白だしを使うと手軽です。
作り方
- 1.
- お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。「釜めしの素「を入れ、平らにならして炊飯します。
- 2.
- 炊き上がった釜めしをボウルに移し、刻んだ大葉を全体に混ぜ合わせます。食べやすい大きさに分け、ボール状に握ります。
- 3.
- 熱したフライパンに油をなじませ、1をころがしながらまんべんなく焼き色を付けます。※上新粉や片栗粉をまぶすと焼き色がきれいに付きます。
- 4.
- 3を茶碗に移し、だしをかけて刻み海苔とわさびを盛り付けたら出来上がり。
その他ポイント
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