<広島Cue掲載>釜めしボールのだし茶漬け

この商品でも作れます!

カリカリおこげにだしの風味がマッチ

材料(3~4人分)
「とり釜めしの素」
1箱
お米
3合
大葉
6枚
サラダ油
適量
刻み海苔
適量
わさび
適量
だし(合わせておく)
鰹だし400cc
薄口醤油
適量
※白だしを使うと手軽です。
作り方
1.
お米をといで白飯3合を炊く時と同じ水加減にします。「釜めしの素「を入れ、平らにならして炊飯します。
2.
炊き上がった釜めしをボウルに移し、刻んだ大葉を全体に混ぜ合わせます。食べやすい大きさに分け、ボール状に握ります。
3.
熱したフライパンに油をなじませ、1をころがしながらまんべんなく焼き色を付けます。※上新粉や片栗粉をまぶすと焼き色がきれいに付きます。
4.
3を茶碗に移し、だしをかけて刻み海苔とわさびを盛り付けたら出来上がり。
その他ポイント
大葉の代わりに、梅干しや焼き鮭の具材を使うのもおすすめ。彩りもさらに鮮やかに!
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