たけのこの簡単ちまき

混ぜ込みわかめ

材料(2人分)

  • 「混ぜ込みわかめ」

    大さじ1

  • もち米

    2カップ

  • 水(浸水時、炊飯時共に使用)

    300cc

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ1

  • 胡麻油

    小さじ1

  • 【A】

  • 筍(水煮)

    30g

  • 焼豚(粗みじん切りにする)

    50g

  • 【仕上げ】

  • 笹の葉(大葉やレタスでも可)

    4~6枚

作り方

1.もち米は洗って耐熱容器に入れ、水300ccを加え1時間浸水させます。(浸水用の300ccは、炊飯時もそのまま使用します。)
2.「混ぜ込みわかめ」と鶏ガラスープの素、胡麻油を1に加え混ぜ、【A】を上に乗せます。
3.2にラップをかけて電子レンジ(600w)で15分加熱し、全体を混ぜた後、またラップをかけて10分蒸らし、笹の葉で包みます。※笹の葉がない場合、大葉やレタスで包んでください。