「混ぜ込みわかめ」
大さじ1
もち米
2カップ
水(浸水時、炊飯時共に使用)
300cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
胡麻油
小さじ1
【A】
筍(水煮)
30g
焼豚(粗みじん切りにする)
50g
【仕上げ】
笹の葉(大葉やレタスでも可)
4~6枚
1. | もち米は洗って耐熱容器に入れ、水300ccを加え1時間浸水させます。(浸水用の300ccは、炊飯時もそのまま使用します。) |
2. | 「混ぜ込みわかめ」と鶏ガラスープの素、胡麻油を1に加え混ぜ、【A】を上に乗せます。 |
3. | 2にラップをかけて電子レンジ(600w)で15分加熱し、全体を混ぜた後、またラップをかけて10分蒸らし、笹の葉で包みます。※笹の葉がない場合、大葉やレタスで包んでください。 |