あさりとわかめの酒蒸し
- 調理時間 10分
材料(2人分)
「混ぜ込みわかめ」
小さじ2
あさり
500g
酒
90cc
作り方
1. | あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きし、よく洗います。(塩抜きあさりを使用すると、便利です。) |
2. | 鍋にあさり、混ぜ込みわかめ、酒を入れ、ふたをして強火にかけます。 |
3. | あさりの口が開いたらふたを取り、火からおろして出来上がりです。※お好みでバターや鷹の爪をいれてもおいしくいただけます。 |
「混ぜ込みわかめ」
小さじ2
あさり
500g
酒
90cc
1. | あさりは海水程度の塩水に浸けて砂抜きし、よく洗います。(塩抜きあさりを使用すると、便利です。) |
2. | 鍋にあさり、混ぜ込みわかめ、酒を入れ、ふたをして強火にかけます。 |
3. | あさりの口が開いたらふたを取り、火からおろして出来上がりです。※お好みでバターや鷹の爪をいれてもおいしくいただけます。 |