七草わかめ粥
体に優しい、ホッとする味
- 調理時間 10分
2人分
「混ぜ込みわかめ<若菜>」
大さじ1
米
1/2合
水
米の5~6倍
春の七草
適量
作り方
1. | 春の七草は、すずしろとかぶについては白い部分をいちょう切りにし、葉の部分とその他の草についてはみじん切りにしておきます。 |
2. | 米は洗い、鍋に水、「混ぜ込みわかめ<若菜>」、切ったすずしろとすずなとともに入れて火にかけ、煮立ったら極弱火にし、約30分間煮ます。 |
3. | 最後に1の葉と草を加えひと煮立ちさせます。 |
「混ぜ込みわかめ<若菜>」
大さじ1
米
1/2合
水
米の5~6倍
春の七草
適量
1. | 春の七草は、すずしろとかぶについては白い部分をいちょう切りにし、葉の部分とその他の草についてはみじん切りにしておきます。 |
2. | 米は洗い、鍋に水、「混ぜ込みわかめ<若菜>」、切ったすずしろとすずなとともに入れて火にかけ、煮立ったら極弱火にし、約30分間煮ます。 |
3. | 最後に1の葉と草を加えひと煮立ちさせます。 |