(郷土料理)山形のだし風
あの味をリアルに再現!
- 調理時間 15分
材料(3~4人分)
「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」
大さじ1
きゅうり
中1本(約100g)
茄子
中1本(約70g)
オクラ
5本
(お好みで)みょうが
1本
作り方
1. | 茄子はみじん切りにし、水につけてあくを抜きます。 |
2. | きゅうり、オクラもみじん切りにします。 |
3. | ボウルに「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」、水気を切った1、2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら出来上がり。 |
「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」
大さじ1
きゅうり
中1本(約100g)
茄子
中1本(約70g)
オクラ
5本
(お好みで)みょうが
1本
1. | 茄子はみじん切りにし、水につけてあくを抜きます。 |
2. | きゅうり、オクラもみじん切りにします。 |
3. | ボウルに「混ぜ込みわかめ<梅じそ>」、水気を切った1、2を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせたら出来上がり。 |