豚肉と彩り野菜の麻婆炒め

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3~4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1袋

  • 豚ロース肉(薄切り)

    約200g

  • きゅうり

    中1本

  • セロリ

    中1本

  • 赤パプリカ

    中1/2個

  • 長ねぎ

    中1/4

  • 1個

  • 片栗粉

    適量

  • 胡麻油

    小さじ2

  • 小さじ2

  • 塩、胡椒

    少々

下ごしらえ

  • 豚ロース肉は3~4cm幅に切り、塩・胡椒を軽くふり、溶き卵をくぐらせ、片栗粉をまぶします。
  • きゅうり、セロリ、赤パプリカは一口大の乱切りにし、長ねぎは粗みじん切りにします。
  • 「トロミ粉」(1袋)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、下味をつけた肉を強火で炒め、いったん皿に取り出します。
2.再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で長ねぎを炒めてから、きゅうり、セロリ、赤パプリカを加え炒め合わせます。
3.全体に火が通ったら1の肉を戻し、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水200ml(1カップ)を入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。
4.30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体にまわしかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちしたら、仕上げに胡麻油、酢を加え、再度混ぜ合わせて出来上がりです。