「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1袋
豚ロース肉(薄切り)
約200g
きゅうり
中1本
セロリ
中1本
赤パプリカ
中1/2個
長ねぎ
中1/4
卵
1個
片栗粉
適量
胡麻油
小さじ2
酢
小さじ2
塩、胡椒
少々
1. | フライパンに油大さじ1を入れ、下味をつけた肉を強火で炒め、いったん皿に取り出します。 |
2. | 再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火で長ねぎを炒めてから、きゅうり、セロリ、赤パプリカを加え炒め合わせます。 |
3. | 全体に火が通ったら1の肉を戻し、「麻婆豆腐の素」(1回分)と水200ml(1カップ)を入れ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせます。 |
4. | 30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体にまわしかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちしたら、仕上げに胡麻油、酢を加え、再度混ぜ合わせて出来上がりです。 |