「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
さば(切り身)
4切れ
しょうが
1かけ
長ねぎ
中1/2本
1. | 深鍋に水300ml(1カップ半)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、スライスしたしょうがを入れ、中火で煮立たせます。 |
2. | 1にさばを並べ入れ、煮汁をすくって表面にかけ、煮立ったところで落としブタ(中心に穴を開けたアルミ箔を利用)をし、弱火にして煮込みます。 |
3. | 煮汁の量が半分になったらさばを取り出し、残りの煮汁に30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を量を調節しながら加え、よく混ぜ合わせ、煮汁にトロミをつけます。 |
4. | 皿に盛り付けたさばに3をかけ、仕上げに白髪ねぎを添えて出来上がり。 |