さばの麻婆煮

麻婆豆腐の素<中辛>

一風変わった味付け!

材料(4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • さば(切り身)

    4切れ

  • しょうが

    1かけ

  • 長ねぎ

    中1/2本

下ごしらえ

  • しょうがは薄くスライスし、長ねぎはせん切りにして水にさらし、白髪ねぎにします。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.深鍋に水300ml(1カップ半)と「麻婆豆腐の素」(1回分)、スライスしたしょうがを入れ、中火で煮立たせます。
2.1にさばを並べ入れ、煮汁をすくって表面にかけ、煮立ったところで落としブタ(中心に穴を開けたアルミ箔を利用)をし、弱火にして煮込みます。
3.煮汁の量が半分になったらさばを取り出し、残りの煮汁に30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を量を調節しながら加え、よく混ぜ合わせ、煮汁にトロミをつけます。
4.皿に盛り付けたさばに3をかけ、仕上げに白髪ねぎを添えて出来上がり。