たらの麻婆野菜あんかけ

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(4人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • たら(切り身)

    4切れ

  • ニンニクの芽

    1/2束

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • しめじ

    1パック(約100g)

  • 1個

  • 小麦粉

    1/4カップ

下ごしらえ

  • たらは1切れを4~5等分に切ります。
  • ニンニクの芽は3cm幅、玉ねぎは5mm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、水小さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、「卵ころも」を作ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.フライパンに油大さじ2を入れ、「卵ころも」をくぐらせた、たらの両面を中火で焼き、火が通ったら皿に取り出します。
2.再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火でニンニクの芽、玉ねぎ、しめじを炒めます。全体に火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)と水180ml(1カップ弱)を加え、ひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。
3.30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ちトロミがついたら火を止めます。
4.皿に盛り付けたたらに、3をかけて出来上がりです。