たらの麻婆野菜あんかけ
- 調理時間 30分
- カロリー 255Kcal/1人分
- 塩分 2.2g/1人分
材料(4人分)
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
たら(切り身)
4切れ
ニンニクの芽
1/2束
玉ねぎ
中1/2個
しめじ
1パック(約100g)
卵
1個
小麦粉
1/4カップ
下ごしらえ
- たらは1切れを4~5等分に切ります。
- ニンニクの芽は3cm幅、玉ねぎは5mm幅に切り、しめじは石づきを取って小房に分けます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、小麦粉、水小さじ1を加えてよく混ぜ合わせ、「卵ころも」を作ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1. | フライパンに油大さじ2を入れ、「卵ころも」をくぐらせた、たらの両面を中火で焼き、火が通ったら皿に取り出します。 |
2. | 再びフライパンに油大さじ1を入れ、強火でニンニクの芽、玉ねぎ、しめじを炒めます。全体に火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)と水180ml(1カップ弱)を加え、ひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。 |
3. | 30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ちトロミがついたら火を止めます。 |
4. | 皿に盛り付けたたらに、3をかけて出来上がりです。 |