中華風豆腐ハンバーグ

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2~3人分)※写真は1人分の盛り付け量

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 木綿豆腐

    1丁(約350g)

  • 鶏ひき肉

    約100g

  • ニラ

    1/4束

  • 生しいたけ

    中1枚

  • 1個

  • パン粉

    30g

下ごしらえ

  • 木綿豆腐はラップをせずにペーパータオルに包んで、電子レンジ(500W・600W)で約2分加熱し、よく水気を切ります。
  • ニラは1cm幅に切り、しいたけは5mmの角切りにします。

作り方

1.ボウルに豆腐を崩し入れ、さらに「麻婆豆腐の素」(1回分)、鶏ひき肉、ニラ、しいたけ、卵、パン粉を加え、手でよく混ぜ合わせます。全体に混ざったら「トロミ粉」(1回分)をまんべんなくふりかけ、さらに混ぜ合わせます。
2.1を3等分にし、形を小判型にととのえます。
3.フライパンに油大さじ1を入れ中火にし、2を並べ入れます。片面に軽く焼き色がついたらひっくり返し、フタをして弱火にし、中まで火が通ったら出来上がりです。

その他付け合せ

  • ベビーリーフとミニにんじんを添えます。