「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豚ひき肉
約100g
キャベツ
中1/4個
ニラ
1/4束
ぎょうざの皮
20~25枚
塩
少々
1. | ボウルにひき肉と水気をしぼったキャベツ、ニラ、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、よく混ぜ合わせます。全体に混ざったら「トロミ粉」(1回分)をまんべんなくふりかけ、さらに混ぜ合わせます。 |
2. | ぎょうざの皮に1をのせて包みます(20~25個分)。 |
3. | フライパンに油大さじ1を入れ中火にし、ぎょうざを並べます。底面にこんがりと焼き色がついたら、水100ml(1/2カップ)を加えフタをし、弱火にして蒸し焼きにします。 |
4. | 水気がほぼなくなったらフタを取って強火にし、カリッと焼き上がったら出来上がりです。お好みで、仕上げに胡麻油大さじ1を全体にまわしかけると、より香ばしくおいしく召し上がれます。 |