麻婆ぎょうざ

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆味がポイント!

材料(3~4人分/20~25個分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豚ひき肉

    約100g

  • キャベツ

    中1/4個

  • ニラ

    1/4束

  • ぎょうざの皮

    20~25枚

  • 少々

下ごしらえ

  • キャベツはみじん切りにし、塩を軽くふって混ぜ合わせ、しんなりしてきたらよくもんで、水気をしぼります。
  • ニラも同様にみじん切りにします。

作り方

1.ボウルにひき肉と水気をしぼったキャベツ、ニラ、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、よく混ぜ合わせます。全体に混ざったら「トロミ粉」(1回分)をまんべんなくふりかけ、さらに混ぜ合わせます。
2.ぎょうざの皮に1をのせて包みます(20~25個分)。
3.フライパンに油大さじ1を入れ中火にし、ぎょうざを並べます。底面にこんがりと焼き色がついたら、水100ml(1/2カップ)を加えフタをし、弱火にして蒸し焼きにします。
4.水気がほぼなくなったらフタを取って強火にし、カリッと焼き上がったら出来上がりです。お好みで、仕上げに胡麻油大さじ1を全体にまわしかけると、より香ばしくおいしく召し上がれます。