アスパラ&オクラの豚肉巻き麻婆炒め

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2~3人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豚肉(薄切り)

    約150g(8枚程度)

  • アスパラガス

    中2本

  • オクラ

    4本

  • 少々

下ごしらえ

  • アスパラガスは1本を半分に切ります。
  • オクラは塩でこすってうぶ毛を取り、ヘタの部分を切り落とします。

作り方

1.肉にアスパラガスをのせて巻いたものと、オクラをのせて巻いたものを各4つ作り、全てに「トロミ粉」(1袋)をまぶします。
2.フライパンに油大さじ1を入れ、1の肉の巻き終わりを下にして並べ、中火で転がしながら焼きます。全体に火が通ったら「麻婆豆腐の素」(1回分)と水50ml(1/4カップ)を加え、汁気がなくなるまで煮からめます。
お好みで、とろけるチーズを適量かけて焼いてもおいしく召し上がれます。

その他付け合せ

  • キャベツとミニトマトなどを添えます。