「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豚バラ肉(薄切り)
約200g
キャベツ
中1/2個
酒
60ml
1. | フライパンに水60ml、酒60mlを入れ、キャベツを加えてフタをして強火で約2分蒸し焼きにします。フタを開け、キャベツの上に肉を並べ、再びフタをして中火で約3分蒸し焼きにし、肉に火が通ったら、水分を残して、キャベツと豚肉を皿に取り出します。 |
2. | フライパンに「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ、残った水分と合わせてひと煮立ちさせ、いったん火を止めます。 |
3. | 50mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてから再び火をつけ(中火)、フツフツと煮立ったら火を止めます。 |
4. | 皿に盛り付けたキャベツと肉に、3の「麻婆ソース」をかけて出来上がりです。ソースをよくからめてお召し上がりください。 |