麻婆ゴーヤチャンプルー

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3~4人分) ※写真は全量の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • ゴーヤ

    1本

  • 豚バラ肉(薄切り)

    約150g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 1個

  • 鰹節

    1パック(約3g)

  • 少々

下ごしらえ

  • ゴーヤは縦半分に切り、スプーンなどで種とわたを取り除き、4~5mm幅に切ります。
  • 軽く塩をふり、10分ほどしたら水で洗い水気をよく切ります。
  • 木綿豆腐はラップをせずにペーパータオルに包んで、電子レンジ(500W・600W)で約2分加熱し、よく水気を切ります。豆腐は先に軽く焼いて取り出しておきます。
  • 豚バラ肉は4~5cm幅に切り、「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
  • ※肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかく風味がアップします。

作り方

1.フライパンに油大さじ1を入れ、肉を強火で炒め、肉の色が変わったら中火にし、ゴーヤを加えさらに炒めます。
2.軽く火が通ったら、表面を焼いておいた豆腐を加え、ヘラ等で崩しながら全体をよく炒め合わせます。
3.全体に火が通ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え混ぜ合わせます。仕上げに溶き卵を流し入れ、軽く炒めて出来上がりです。皿に盛り付け、鰹節をかけてお召し上がりください。