「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
トマトの水煮
1缶(約400g)
茄子
中2個
赤パプリカ
中1個
ピーマン
中1個
玉ねぎ
中1個
1. | 深鍋に油大さじ1を入れ、茄子、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、赤パプリカ、ピーマンを加えさらに炒めます。 |
2. | 全体に火が通ったらいったん火を止め、トマトの水煮、「麻婆豆腐の素」(1回分)、水200ml(1カップ)を加えよく混ぜ合わせます。 |
3. | 再び火をつけ、弱~中火で5分ほど煮込み、仕上げに30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせひと煮立ちしたら出来上がりです。お好みで、粉チーズをふりかければ、酸味の中にまろやかなコクがアップします。 |