彩り野菜の麻婆トマト煮込み

麻婆豆腐の素<中辛>

麻婆×トマトの組み合わせ♪

材料(3~4人分) ※写真は半量の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • トマトの水煮

    1缶(約400g)

  • 茄子

    中2個

  • 赤パプリカ

    中1個

  • ピーマン

    中1個

  • 玉ねぎ

    中1個

下ごしらえ

  • 茄子、赤パプリカ、ピーマンは一口大の乱切り、玉ねぎは1cm角に切ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.深鍋に油大さじ1を入れ、茄子、玉ねぎを中火で炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、赤パプリカ、ピーマンを加えさらに炒めます。
2.全体に火が通ったらいったん火を止め、トマトの水煮、「麻婆豆腐の素」(1回分)、水200ml(1カップ)を加えよく混ぜ合わせます。
3.再び火をつけ、弱~中火で5分ほど煮込み、仕上げに30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせひと煮立ちしたら出来上がりです。お好みで、粉チーズをふりかければ、酸味の中にまろやかなコクがアップします。