「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
じゃがいも
中2個(約300g)
ブロッコリー
中1/2株(約100g)
とろけるチーズ
適量
卵
2個
牛乳
180ml
パン粉
適量
1. | 鍋に牛乳180ml、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ中火で煮立たせ、いったん火を止めます。30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、ヘラ等でなじませ、再度火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。 |
2. | じゃがいも、ブロッコリーを並べたグラタン皿に、1のソースを入れます。次に、真ん中あたりにくぼみをつけて卵を割り入れます。(※2皿分の場合は材料を2つに分けて入れます。) |
3. | 2の上に、チーズ、パン粉を適量のせ、オーブントースター(約200℃)で10分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。 ※調理の際は、やけどに充分ご注意ください。 |