とろ~り麻婆じゃがグラタン

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(2人分)

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • じゃがいも

    中2個(約300g)

  • ブロッコリー

    中1/2株(約100g)

  • とろけるチーズ

    適量

  • 2個

  • 牛乳

    180ml

  • パン粉

    適量

下ごしらえ

  • じゃがいもは皮をむき、5mm幅の厚さにスライスします。グラタン皿に並べてラップをし、電子レンジ(500w・600w)で約5分、やわらかくなるまで加熱します。
  • ブロッコリーは小房に分けて、軽くゆで、じゃがいもの上に並べます。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.鍋に牛乳180ml、「麻婆豆腐の素」(1回分)を入れ中火で煮立たせ、いったん火を止めます。30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」を全体に少しずつまわしかけ、ヘラ等でなじませ、再度火をつけ、ひと煮立ちしたら火を止めます。
2.じゃがいも、ブロッコリーを並べたグラタン皿に、1のソースを入れます。次に、真ん中あたりにくぼみをつけて卵を割り入れます。(※2皿分の場合は材料を2つに分けて入れます。)
3.2の上に、チーズ、パン粉を適量のせ、オーブントースター(約200℃)で10分ほど焼き、チーズに軽く焦げ目がついたら出来上がりです。 ※調理の際は、やけどに充分ご注意ください。