麻婆さっぱり豚冷しゃぶ

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3~4人分)※写真は半量の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豚肉(薄切り)

    約200g

  • レタス

    中1/2個

  • きゅうり

    中1本

  • にんじん

    小1本

  • 大さじ1

下ごしらえ

  • レタスは適当な大きさにちぎり、きゅうりとにんじんはピーラーで薄切りにし、冷水につけ、シャキッとさせて水気をよく切ります。
  • 豚肉は「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
  • (※肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかく風味がアップします。)

作り方

1.トロミ粉をまぶした肉は沸騰した湯にサッとくぐらせ、冷水にとって水気をよく切ります。
2.レタス、きゅうり、にんじんを混ぜ合わせ皿に盛り、その上に1の肉を盛り付けます。
3.「麻婆豆腐の素」(1回分)に酢大さじ1を加え、2にかけて出来上がりです。お好みで、大根おろしを添えていただくと、よりさっぱりとおいしく召し上がれます。