「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
じゃがいも
中1個
玉ねぎ
中1/2個
ブロッコリー
1/2株
きのこ(しめじ・マッシュルームなど)
適量
バター
20g
牛乳
400ml(2カップ)
1. | フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎ、きのこ、じゃがいもを炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、いったん火を止めます。 |
2. | 1に、水200ml(1カップ)と、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加えて強火で煮立たせ、弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。 |
3. | 再度火を止め、400ml(2カップ)の牛乳と、45mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を加え混ぜ合わせます。 |
4. | 再び火をつけ中火にし、よくかき混ぜながら沸騰させてトロミがついたら、ブロッコリーを入れます。弱火にして煮込み、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。 |