麻婆シチュー

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3人分)写真は1人分の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • じゃがいも

    中1個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • ブロッコリー

    1/2株

  • きのこ(しめじ・マッシュルームなど)

    適量

  • バター

    20g

  • 牛乳

    400ml(2カップ)

下ごしらえ

  • じゃがいもは皮をむき、小さめの一口大に切ります。
  • 玉ねぎは薄切りにしておきます。
  • きのこは食べやすい大きさに切っておきます。
  • 「トロミ粉」(1回分)は45ml(大さじ3)の水に溶いておきます。

作り方

1.フライパンにバターを熱し、中火で玉ねぎ、きのこ、じゃがいもを炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、いったん火を止めます。
2.1に、水200ml(1カップ)と、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加えて強火で煮立たせ、弱火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
3.再度火を止め、400ml(2カップ)の牛乳と、45mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を加え混ぜ合わせます。
4.再び火をつけ中火にし、よくかき混ぜながら沸騰させてトロミがついたら、ブロッコリーを入れます。弱火にして煮込み、ブロッコリーに火が通ったら出来上がり。