麻婆コロッケ

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(4人分)

  • 【具】

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • じゃがいも

    中4個(約500g)

  • 玉ねぎ

    中1個

  • バター

    20g

  • チーズ

    お好みで

  • 【ころも】

  • パン粉

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • 1個

  • 揚げ油

    適量

下ごしらえ

  • じゃがいもは、皮をむいて適当な大きさに切り、柔らかくなるまで電子レンジにかけます(600W、8分)。
  • 玉ねぎは、みじん切りにしておきます。
  • 卵は溶いておきます。

作り方

1.フライパンにバターを熱し、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
2.ボールに電子レンジにかけたじゃがいもを入れ、フォークなどを用いてつぶします。
3.2に「麻婆豆腐の素」(1回分)、「トロミ粉」(1回分)、炒めた玉ねぎを加え、混ぜ合わせます。(お好みでチーズを具の中に包み込みます。)
4.8等分にして形を整え、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。
5.高温の油(約180℃)で、カラッときつね色になるまで揚げて出来上がり。