麻婆風肉じゃが

麻婆豆腐の素<中辛>

材料(3~4人分)※写真は全量の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 豚バラ肉(薄切り)

    約100g

  • じゃがいも

    中4個

  • にんじん

    小1/2本

  • 絹さや

    適量

下ごしらえ

  • 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
  • じゃがいもは大きめの乱切りにして水にさらし、にんじんは一口大の乱切りにします。
  • 絹さやは筋を取ります。
  • 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。

作り方

1.深鍋に油大さじ1を入れ、中火で肉、じゃがいも、にんじんを炒め、軽く火が通ったら、水300ml(1カップ半)を加え弱火で煮込みます。
2.具がやわらかくなったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え混ぜ合わせ、絹さやを加えて再度煮立たせます。
3.仕上げに30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を量を調節しながら全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせて出来上がりです。