麻婆風肉じゃが
- 調理時間 45分
- カロリー 322Kcal/1人分
- 塩分 2.3g/1人分
材料(3~4人分)※写真は全量の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
豚バラ肉(薄切り)
約100g
じゃがいも
中4個
にんじん
小1/2本
絹さや
適量
下ごしらえ
- 豚バラ肉は3cm幅に切ります。
- じゃがいもは大きめの乱切りにして水にさらし、にんじんは一口大の乱切りにします。
- 絹さやは筋を取ります。
- 「トロミ粉」(1回分)は30mlの水で溶いておきます。
作り方
1. | 深鍋に油大さじ1を入れ、中火で肉、じゃがいも、にんじんを炒め、軽く火が通ったら、水300ml(1カップ半)を加え弱火で煮込みます。 |
2. | 具がやわらかくなったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え混ぜ合わせ、絹さやを加えて再度煮立たせます。 |
3. | 仕上げに30mlの水で溶いておいた「トロミ粉液」(1回分)を量を調節しながら全体に少しずつまわしかけ、よく混ぜ合わせてひと煮立ちさせて出来上がりです。 |