牛肉と大豆の具だくさん麻婆スープ

麻婆豆腐の素<中辛>

ボリューム満点!

材料(3~4人分) ※写真は1人の盛り付け

  • 「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」

    各1回分

  • 牛肉(薄切り)

    約150g

  • 大豆の水煮

    1缶(約100g)

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • にんじん

    中1/4本

下ごしらえ

  • 牛肉は3cm幅に切り、「トロミ粉」(1回分)をまぶします。
  • (※肉に「トロミ粉」をまぶすことで、肉の旨味を閉じ込め、食感がやわらかく風味がアップします。)
  • 玉ねぎ、にんじんは粗みじん切り(5~7mm角)にします。

作り方

1.深鍋に油大さじ1を入れ、肉を強火で炒めます。肉の色が変わったら中火にし、玉ねぎ、にんじんを加えさらに炒めます。玉ねぎが透き通ってしんなりしたら、いったん火を止めます。
2.水400ml(2カップ)と大豆の水煮を加え、強火で煮立たせアクを取ったら、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加え、よく混ぜ合わせます。
3.再び火をつけ、弱~中火で5分ほど煮込んで出来上がりです。