麻婆チャーハン
簡単・時短アレンジでお昼ごはんにピッタリ!
- 調理時間 10分
材料(2人分)※写真は1人分の盛り付け
「麻婆豆腐の素」「トロミ粉」
各1回分
ごはん
約500g
長ねぎ
中1/2本(約30g)
卵
2個
(お好みで)ピーマン、玉ねぎ、レタス、ウインナーなど
適量
下ごしらえ
- 長ねぎは粗みじん切りにします。
- トロミ粉(1回分)は大さじ2(30ml)の水で溶き、トロミ粉液を作ります。
- 卵は溶きほぐし、トロミ粉液を加えて混ぜ合わせます。
作り方
1. | フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、溶き卵を軽く炒めます。 |
2. | 卵が半熟状態になったら、ごはんと長ねぎを加え、約1分炒めます。 |
3. | いったん火を止め、「麻婆豆腐の素」(1回分)を加えてまんべんなく混ぜ合わせます。 |
4. | 再度火をつけ、中火で全体を炒め合わせたら出来上がりです。 |